甘油和凡士林的区别 甘油和凡士林的功能

2019-11-12 20:04:48 爱秀美 分享

甘油和凡士林的区别

甘油和凡士林从本质上来说都是一种保湿剂,甘油并不是油,而凡士林是一种矿物蜡;甘油是水溶性的,而凡士林是脂溶性的。

1、本质

甘油:水性保湿剂吸水

甘油并不是油,化学名称:丙三醇,是一种很好的保湿剂,保湿作用是能从潮湿的空气中吸收水来维持皮肤角质层的含水量,这是水性保湿剂的作用机理。

甘油从潮湿的空气中吸收水分,来维持肌肤的角质层含水量,但说明同样也会吸收皮肤中的水分。

凡士林:油性保湿剂锁水

凡士林是一种矿物蜡,石油中提取物,学名:石油脂,能在肌肤表面形成一道保护膜,它的保湿作用是防止皮肤水分蒸发,这也是油性保湿剂的作用机理。

与市场上其他更加昂贵的护肤品相比,凡士林的化学惰性使得它对任何类型的皮肤都没有刺激作用,因此凡士林属于广谱护肤品,谁都能用。正因为如此,廉价的凡士林仍然是目前全世界使用最多,性价比最高的护肤品。

2、水溶性

甘油是水溶性,来自动物脂肪的提取,比较粘腻,可以吸收空气中的水分。

凡士林是脂溶性的,是一种是有的化工产品,类似于油脂。不溶于水也没有透气性,可以隔绝水分。

3、使用途径

甘油具有透气性所以也有食品级甘油和化妆类的甘油载体,而凡士林大多用于高磊药品或者油性化妆品的载体,没有透气性。

但是纯甘油对肌肤的安全性是是比较差的,纯甘油会伤害肌肤,但是凡士林没有这个问题。

甘油和凡士林的功能

甘油

甘油的化学名称是丙三醇,是一种无色无味的粘稠液体。甘油的化学结合与碳水化合物不同,每克甘油氧化后可以产生四千卡的热辣,人体吸收后不会改变血糖和胰岛素含量,甘油在食品中通常作为甜味剂和保湿剂,而在生活中,通常用量擦手来保持皮肤柔软弹性。

凡士林

凡士林是无色无味的半透明状固体,属于惰性的碳氢化合物。不亲水可以使皮肤保持湿润,保护手上的组织部位,增加皮肤的修复力,隔绝空气的细菌,保护肌肤。因为凡士林的惰性让它几乎处于一种对肌肤无刺激的状态,廉价的凡士林可以被广泛应用,成为性价比最高的护肤品。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: