平安夜为什么要吃苹果 平安夜送苹果代表什么

2019-11-07 09:20:48 爱秀美 分享

平安夜为什么要吃苹果

其实平安夜吃苹果是中国才有的习惯,中国人在平安夜吃苹果代表着平平安安,赠送苹果表示祝福受赠人平安吉祥。

“平安果”可以说是苹果,是用一个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成的,多为红蛇果、青蛇果,当然也有国产的红富士苹果进行包装扮成“平安果”的。据说,“平安果”象征着平安、祥和之意,之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,是取了“苹果”的字音。

关于平安夜为什么吃苹果的说法很多,近几年以来,苹果成为了一些年轻人作为平安夜的礼物,大家都互赠苹果作为礼物。“平安果”是用红红的苹果装扮而成的,取平安之意。

一、“平安果”象征着平安、吉祥之意,平安夜在人们手中互赠“平安果”的同时,其实是在传递着一份美好的祝福。在西方的一些国家,很多家长们扮成圣诞都给把坚果和苹果放在孩子的鞋里。

二、苹果还有很多典故和传说,苹果在中国的文化中有平安、吉利的意义。在中国文化中,赠送苹果表示祝福受赠人平平安安,中国人过节时也喜欢吃苹果,送苹果,或是摆到果盘里增加过节气氛。

三、还有一种说法是平安夜送平安果,这个习俗是中国才有的,在中国,人们常常把苹果当作是一生中“平安”的代名词,于是圣诞节送苹果当作成了一种传统,人们在平安夜收到苹果象征着收到了祝福,一年都会过得很好。

平安夜送苹果代表什么

平安夜送平安果,这个习俗据说是中国才有的。因为中国人比较注重谐音,比如洞房花烛夜,把花生红枣和莲子放在被子下面,寓意“早(枣)生贵子”。

平安夜就是圣诞节前夜,圣诞节是12月25日,平安夜就是12月24日夜晚。苹果的“苹”与平安的“平”同音,于是中国人寓以苹果“平安”的吉祥含义。于是就有了平安夜送苹果的习俗。送苹果代表送的人祝福接受平安果的人新的一年平平安安。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: