2020年过年是几月几号 2020年过年放假安排

2019-11-06 17:40:00 爱秀美 分享

2020年过年是几月几号

2020除夕在1月24日 周五,农历大年三十。

2020年春节是1月25日,星期六,农历正月初一。

除夕大家都知道是年三十,那么但从字面上来理解,除夕是什么意思呢?除夕的“除”可以理解为除旧迎新的意思。那么“夕”字怎么理解呢?“夕”的本意是日落,也指半晚时分。但是这里显然不能这样理解。传说“夕”是一种上古时期的凶兽,每年岁末都会出现在人间,为祸一方。后来经仙人指点,知道“夕”害怕红色、火光和巨大的声响。于是在年终岁尾人们就会点燃篝火,敲敲打打整夜不睡的守候,果然“夕”刚一出现就被吓跑了。后来人们为了庆贺就有了除夕的传统流传下来。

虽然这是传说,但是这也从侧面反映了当时人们的生活环境,除夕一代代发展演变,现在的除夕已经是一个吉祥喜庆的节日,人们为了庆祝新一年的到来,还有很多活动,祭祖、贴春联、吃年夜饭等等。当然在过节的时候我们也会遵循一些传统,以免新一年就触霉头。

2020年过年放假安排

2020年过年放假时间:1月24日~30日,放假7天;调休上班时间:1月19日(周日 )、2月1日(周六)照常上班。

2020年春节放假7天,从1月24日到1月30日,其中初一初二初三这3天安排劳动者工作,应按不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。其余放假时间安排员工加班,应按不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

平时晚上的加班费是本人工资的150%,双休日是200%,国定假日是300%。但这只是国家规定的比例,加班费发放额的关键是工资基数。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: