富贵包是什么意思 富贵包是怎么形成的

2019-11-05 13:04:48 爱秀美 分享

富贵包是什么意思

富贵包又称为富贵背,在后背上部颈胸交界处,也就是在第七颈椎和第一胸椎有凸出的硬包块。富贵包是颈椎、胸椎关节错位导致的,颈椎、胸椎的关节错位会压迫到周边的交感神经,引起局部的血液循环、淋巴循环受到阻碍,从而使局部的脂肪囤积起来。“富贵包”越大越严重的的人,往往肩膀颈椎紧张僵硬、更多的是脖子背部酸痛不适,甚至放射“串痛串麻”至头颈、后背或者肩膀。富贵包会严重影响脑部供血,并与血脂高、脂肪肝、高血压、心脑血管病等有联系。

如何判断自己是否有富贵包呢?

一种很简单的方式就是——靠墙站立。双脚打开与髋同宽,整个身体背后双腿,臀和肩胛骨贴靠墙,然后看头能不能贴到墙,如果贴不到且颈部有明显凸起,说明有富贵包。而即使没有明显的凸起,头部贴不到墙也表明姿势异常,就算没有大包的形成,也是需要处理的。

富贵包是怎么形成的

其实主要还是气血运行不畅所致,应该也都是在阳气渐弱的基础上才更容易发生的。

一、人到中年

大椎,是气血向上通行的一个关隘,气血会在此有个相对的回旋后再向上通行。若是中年后人体的气血运行减慢,那它们在大椎处的回旋时间就会适当增加。这样就很容易出现气血中的一些物质沉积下来的现象,尤其是血液粘稠度本已相对高一点的中年人就更常见了。这些一日日堆积下来的物质就慢慢在这里形成了‘富贵包’。其核心因素呢,还是在于阳气渐弱,气血运行减慢所致。

二、情绪过激

情绪过激人群人若长期处于一种情绪相对过激的状态时,气的运行就会相对郁阻,久而久之,这些郁阻的地方就可能因为运行不畅而出现淤积现象,渐而形成包块等外在改变。

三、玩手机、睡觉姿势

颈椎的细微改变还有人,就是因为晚上睡觉的姿势、玩手机等习惯因素,可能导致颈部的椎体发生些小的改变,进而导致局部气血运行不畅,日久形成。

富贵包的危害

1,富贵包一般的话会增加肩颈肌肉张力,长时间保持此种体态会使肩颈酸痛。

2,引起上背广泛酸胀痛和“富贵包”区域麻木、麻痹等感觉

3,胸闷心慌、失眠、心跳加快、心律不齐、血压升高等交感神经激惹

4,出现类似颈椎病症状的头晕以及手臂放射性手麻

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: