褪黑素是安眠药吗 褪黑素的功效与作用

2019-05-12 17:12:24 爱秀美 分享
褪黑素是安眠药吗 褪黑素是人体脑部松果体分泌的激素,掌管人体的睡眠节律。一般中老年人体内褪黑素分泌不足,影响睡眠时可以适当补充褪黑素。 褪黑素是一种大脑松果体内分泌的一种激素。会随昼夜的交替而变化,白天分泌量少,夜晚分泌量多。还会随年龄的增长,而逐渐分泌减少。 可以看出褪黑素的分泌还是很“智能”的,它像是一个帮助人睡眠的信号。白天由于光线的原因,大脑中的松果体会抑制褪黑素的分泌,让人体保持清醒;而夜晚来临,体内褪黑素水平增高,使我们做好睡眠的准备,并维持睡眠的状态。 褪黑素的功效与作用 直接影响睡眠的褪黑素,正常情况下主要调节睡眠时相,失眠状态下如果外服褪黑激素可起催眠作用。 褪黑素是松果体分泌的光信号激素,在调节动物的昼夜节律和季节节律以及机体“睡眠-觉醒”节律方面发挥重要的作用。正常状态下,人体日间褪黑素水平比较低。日间应用褪黑素可使体温降低0.3-0.4℃。 夜间给予明亮光线刺激可抑制褪黑素的分泌,使体温升高,同时致使夜间睡眠量减少。如果外服有关褪黑素类的物质,对动物和人均具有快速催眠作用。 由于阳光和褪黑素有密切的关系。在大脑的松果体部位,受到光的刺激后,就抑制褪黑激素的分泌。白天如很好地进行日光浴,则褪黑激素的释放被抑制,夜里能促进褪黑激素的释放,从而获得香甜的睡眠。 褪黑素随年龄增长,分泌减少,因此可能是导致老年人睡眠质量下降、睡眠障碍增多的原因之一。适当利用褪黑素,... ♂引用来源
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: